Обо мне, о блоге и о том, как создавать сайты


Рубрика: О сайте

877


Создание сайтов, как все начиналось

Вопросом «Как сделать сайт» я задался в 2009 году и по сей день интерес к этой теме в моем сознании только растет. Изначально показалось все просто, наткнулся на какой-то учебник по HTML и начал его изучать, выполняя примеры. Появилось радостное чувство, что скоро стану продвинутым вебдизайнером и буду предлагать свои услуги по созданию сайтов небольшим фирмам. Но эйфория быстро прошла после того, как попробовал сверстать наскоро придуманную страничку. Стало очевидно, что знаний явно не хватает…, очень сильно не хватает! Возник вопрос, куда же двигаться дальше? Порыскав немного в интернете, узнал о таком понятии как CSS (каскадные таблицы стилей), к изучению основ и принципов которых я приступил незамедлительно.

Далее (2010 – 2011гг), долго не мог определиться, в каком направлении продолжать движение. Было понятно, что изучив только HTML и CSS, о создании нормального динамически функционирующего сайта не может быть и речи, если не иметь представлений о таких вещах как PHP, JavaScript, SQL, ООП (объектно-ориентированная парадигма) и т.п. Путь, как видите, совсем не легкий. Тем более, если отсутствует понимание каким образом все эти вещи взаимосвязаны между собой, и в какой последовательности к ним нужно подходить. По этой причине решил поискать альтернативные пути, как еще можно самому сделать сайт и по возможности бесплатно, хотя впоследствии выяснилось, что знание основ вышеуказанных вещей в значительной степени облегчает любой выбранный путь, делая из вас высококвалифицированного разработчика.

Бесплатные конструкторы сайтов, продолжение истории

Где-то в 2012 году немного устав от изучения основ сайтостроения и поисков ответа на вопрос, на какую все-таки тему сделать свой первый приличный сайт, мой взор упал на один из бесплатных конструкторов сайтов uCoz. Сразу появилась мысль, зачем так долго разбираться с языками программирования? Ведь можно не прилагая особых усилий за каких-то полчаса создать и выложить в Интернет свой сайт. Так и произошло, я быстро накидал сайтик своей дворовой футбольной команды и опубликовал его в просторах глобальной паутины. Но радость содеянного очень быстро омрачилась, когда на главной странице «моего» детища появился рекламный баннер, который предлагалось убрать за определенную абонентскую плату! В общем не буду долго и нудно рассуждать о плюсах и минусах этих «сайто-конструкторах», скажу только, что вес минусов гораздо превышает вес плюсов. Короче, отказался я от этой несерьезной, с точки зрения сайтостроения, темы раз и навсегда, чего и вам советую (если конечно вы хотите создавать по настоящему красивые, с необходимым узкопрофильным функционалом, эксклюзивные проекты).

Системы управления контентом (CMS)

Год 2013. Однажды ко мне подошел один мой очень хороший знакомый и предложил, в качестве тренировки, сделать интернет – магазин по продаже сувенирной продукции. Я, недолго думая, согласился, накидал простенький дизайн, сверстал HTML шаблон и приступил к написанию php кода, думая, что эта задача мне под силу (про существование ООП я на тот момент и не догадывался). Через недельку появилось понимание, что делаю что-то не так, поэтому в очередной раз полез за ответом в «мировую паутину», набив в строке поиска типа «интернет магазин своими руками». Вот тогда-то я впервые познакомился с системой управления контентом (CMS) Joomla и ее плагином Joomshopping. После этого около полутора лет «упражнялся» с подобными системами (Joomla, WordPress и др.) – сделал несколько неплохих сайтов на различные тематики, включая интернет магазин.

Фреймворки (PHP, CSS и др.) и ООП

Позже, в 2015 году, когда я уже стал подумывать о создании своего блога, мне под руку попался PHP фреймворк CakePHP. Стало интересно, что это такое и с чем его «едят», поэтому решил поглубже, что называется, копнуть эту тему. Вот тут-то и открылись все прелести фреймворков, которые очень сильно облегчают жизнь веб разработчиков (на сегодняшний день очень активно ими пользуюсь). Дополнительно следует отметить, что прежде чем осмысливать принципы работы каких-либо фреймворков, будет полезным вплотную ознакомиться еще и с таким понятием как объектно-ориентированная парадигма или ООП. В части программирования, да и не только, это очень полезная и незаменимая вещь.

В заключение хочу сказать, что на страницах своего блога, помимо CakePHP, буду писать о многом другом, с чем сталкиваюсь, создавая сайты. На то это и блог – пишу, что хочу. Зачем загонять себя в какие-то рамки? Надеюсь, что вам будет интересно!

На этом пока все, спасибо за внимание и до новых встреч!


P.S.: Ниже я привожу схему, согласно которой, на мой взгляд, должно происходить обучение азам сайтостроения любого веб разработчика: Что нужно знать для создания сайта